• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
История Весёловского района
Погода в районе
Декабрь 2017 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Погода
Праздники декабря
Статистика сайта

Весёловский район: встреча с прошлым и настоящим
Страницы истории

Весёловский район: встреча с прошлым и настоящим

Вглубь веков. Весёловский район является частью огромной территории, которая вплоть до XVII века называлась Диким полем. Такое название эта земля получила, потому что с Дикого поля постоянно исходила угроза набегов степных кочевников.

В VII веке до н.э. от берегов Волги передвигались сюда и далее в Северное Причерноморье воинственные скифские племена. Во II веке до н.э. скифов сменили сарматы. Они совершали набеги на римские провинции, воевали между собой за лучшие пастбища и водопой. В IV веке через Приманычье и Нижний Дон прошли орды гуннов. После нашествия гуннов более столетия никто не селился на бескрайних просторах Приманычья. Затем эти просторы постепенно стали заселяться хазарами, а чуть позже пришли печенеги, половцы и другие кочевые народы. Были и татаро-монголы, чьи многочисленные отряды пересекали степи в различных направлениях во время военных походов. Остались от этих народов разбросанные в степи курганы.

С древних времён Кумо-Манычская впадина служила транспортным коридором между Европой и Азией: здесь проходила одна из ветвей «Великого шёлкового пути», соединявшего Китай и Среднюю Азию с Европой.

Близость морей и важные торговые пути притягивали сюда даже торговцев из Греции. По версии некоторых историков, античные путешественники застали время существования пролива между Каспийским и Чёрным морями и, возможно, корабли древних греков плавали по бурному широкому проливу в переполненный послеледниковыми водами Каспий.

В.В. Богачёв в известной книге «Очерки географии Всевеликого войска Донского» пишет о фактах нахождения на берегах озера Маныч-Гудило обломков затонувших кораблей, неведомо каким путём попавших в степной водоём.

Во второй половине XVIII века, согласно высочайшей грамоте Екатерины II, были утверждены земли Войска Донского, куда пошли и степи Манычской долины.

 

Основание Весёлого. Официальной датой образования хутора Весёлый считается 1845 год, когда здесь поселились семеро казаков из станицы Багаевской. В годы его основания он именовался Весёлой Семиизбянкой, а с 1873 года – Весёлый хутор, что не в последнюю очередь связано с тем, как богатый человек по имени Балашов поставил в этом году здесь корчму, где после выгодных сделок предавались веселью купцы, направлявшиеся в Сальск.

 

Начало XX века. До революции 1917 года территория современного района входила в состав Черкасского и I Донского округа области войска Донского. В 1915 году в хуторе Весёлом насчитывалось 300 дворов, в которых проживали 1103 мужчин и 895 женщин. Здесь располагались хуторское правление, церковь, двухклассное приходское училище, женское церковно-приходское училище, почтовое отделение. Ежегодно с 13 по 20 октября проходили ярмарки.

Заселение земель Весёловского района шло медленно. В архивах найдены свидетельства основания хуторов Верхнего Хомутца, Казачьего Хомутца и Маныч-Балабинки. Так и жили на Маныче в больших и малых хуторах казаки и иногородние. Работали, растили детей, шли воевать, когда опасность нависала над Россией.

Пашни поднимали мало, кругом была целина. В степях паслись отары овец, ходили табуны лошадей. Коневодство было доходным делом. Поэтому здесь было много коннозаводских экономий. Известны экономии Ифантия Яковлевича Королькова у хутора Казачий Хомутец, Манука Михайловича Попова, Пишванова на землях, где теперь хутор Красный Октябрь, Карасёва у хутора Прогресс.

С востока на северо-запад, от Маныч-Грузской до Ростова, гужом тянулись подводы. Гнали отары овец, гурты крупного рогатого скота.

 Революция и Гражданская война.

Весёловский район: встреча с прошлым и настоящим

Революция 1917 года, как смерч, перемешала людей, сословия, сломала устоявшийся образ жизни. Вчерашние соседи, хуторяне и станичники оказались по разные стороны баррикад. Началась Гражданская война.

В хуторе Казачий Хомутец поднял знамя борьбы за волю и лучшую долю Борис Мокеевич Думенко.

Он стал организатором 1-го и 2-го сводных кавалерийских корпусов, на базе которых были развёрнуты Первая и Вторая Конные Армии. В его дивизии командовали полками Ока Городовиков и Олеко Дундич, а помощником Думенко был Семён Будённый. В 1920 году по ложному обвинению в убийстве и подготовке мятежа Думенко был осуждён и 11 мая расстрелян. Было комкору всего 32 года.

И лишь спустя 44 года, в августе 1964 вышло «Определение о реабилитации Бориса Мокеевича Думенко».

В приманычской степи погиб комендор крейсера «Аврора» Евдоким Павлович Огнёв, который произвёл тот самый легендарный выстрел в октябре 1917 года, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца. Будучи начальником разведки Царицынского фронта, Огнёв прибыл на Дон за пополнением для поредевших красных частей и продовольствием. В хуторе Казачий Хомутец с отрядом из двенадцати красногвардейцев Огнёв был окружён двумя белыми сотнями. Комендор погиб, прикрывая отход товарищей. Похоронили Огнёва на склоне у древнего кургана и с тех пор стали называть его – «Огнёв» курган. Позже прах комендора был перенесён в х. Казачий Хомутец.

Коллективизация. После окончания гражданской войны на весёловской земле налаживается мирная жизнь. В конце 1920-х годов начали создаваться колхозы. В 1929 году в Весёлом был организован колхоз «Двенадцатый Октябрь». В этом же году объединились в колхоз «Возрождение» и крестьяне хутора Каракашев. В хуторе Верхний Хомутец образовалось два колхоза: «Заветы Ильича» и «Путь Ленина»; в хуторе Проциков - колхоз «Победа». На территории нынешнего ЗАО «Весёловское» в том же 1929 году был создан конезавод № 35. В х. Новый Израиль (ныне х. Красный Октябрь) в 1926 г. было организовано товарищество по совместной обработке земли, а в 1930 г. – колхоз «Красный Октябрь».

Строительство Весёловского водохранилища. В сентябре 1932 года Западный Маныч был перекрыт у хутора Весёлого земляной плотиной. Вторая плотина, построенная у станицы Пролетарской, определила длину водохранилища в 97,5 км.

Весёловская плотина – длиной около 7 км. – являлась крупнейшей из строящихся плотин Манычстроя, которая играла большую роль в хозяйственной деятельности района. Она обеспечивала водный путь, увеличивала грузоборот, была рыбохозяйственной базой и источником орошения прилегающих к Весёловскому водоёму земельных массивов.

На основании постановления оргбюро крайкома ВКП (б) по Весёловскому району от 31 января 1935 года было принято решение о переселении подмываемых хуторов: Жеребковский, Мирный, Русский, Н. Сеновский в связи с поднятием воды в реке Маныч. Точнее: жителей 120 дворов, которые попадали под затопление в результате строительства плотины, необходимо было переселить в другое место. После принятия решения в район стал поступать лесоматериал для строительства жилья жителям этих хуторов.

Наполнение водохранилища шло за счёт местного стока, главным образом Большого Егорлыка, едва покрывавшего расход на испарение. В силу этого наблюдались значительные колебания уровня и площади водоёма. И лишь через 10 лет, весной 1942 года при нескольких больших паводках водохранилище было наполнено до проектной отметки.

Первое образование района. Как административная единица Весёловский район был образован в январе 1935 года в результате разукрупнения районов Азово-Черноморского края, на основании Постановления ВЦИК СНК РСФСР от 18.01.1935 года за счёт части Мечётинского района. Был избран исполнительный комитет, сформированы отделы и управления. Первая партконференция Весёловского района состоялась 2 февраля 1935 года, где были избраны первым секретарём райкома ВКП(б) И.А. Эпштейн, вторым секретарём П.С. Барышников, который впоследствии также стал первым секретарём райкома. Также были избраны члены бюро райкома, учреждена районная газета «За большевистские колхозы», а также утверждены парторги и председатели колхозов. В районе образовано 12 сельских советов.

Район в 1930-х – начале 1940-х годов. В 1934 году в хуторе Весёлом был создан хлебоприемный пункт, потом - элеватор. Рядом с элеватором почти в одно время встали серебристые баки нефтебазы, успешно функционировала речная пристань. Весёлый стал грузопассажирским речным портом. Так закладывались основы промышленной зоны хутора Весёлого.

В 1935 году рассматриваются вопросы об электрификации райцентра, открываются государственные учреждения, решаются вопросы об организации опытно-мелиоративной станции.

Являясь по природе засушливым, Весёловский район, благодаря плотине и огромному водоёму, изменяет свой климат, и теперь при любых погодных условиях у нас стало возможным получать высокие урожаи. Уже в 1936 году колхозы отправили государству 1000 тонн хлебопоставок, используя новый водный путь. А в 1939 году район демонстрировал свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, открывшейся в Москве.

В районе, как и во всей стране, произошла подлинная культурная революция. Массовым было движение за ликвидацию неграмотности. Так, в конце 1930-х годов в районе неграмотных насчитывалось 1048 человек, малограмотных – 1936 человек, поэтому в работе ликбезов участвовали все комсомольцы района и сельские учителя. Повсеместно были открыты клубы, избы-читальни, дети обязательно ходили в школу.

Перед началом Великой Отечественной войны Весёловский район был одним из крупнейших районов Ростовской области.

 Весёловский район в годы Великой Отечественной войны. По-разному узнали жители района о начале войны. Например, в хуторе Малая Западенка, где в то время у населения не было радио, скорбную весть принес коннонарочный, который с криком: «Война!» промчался по хутору. Затем около сельского Совета собрали людей и объявили о начале войны.

Весёловский район был оккупирован с 27 января 1942 года по 21 января 1943 года.

«Наш район до оккупации имел богатое сельское хозяйство, наши поля давали на гектаре по 100 пудов пшеницы, 80 пудов подсолнечника, 100 пудов ячменя… Имели развитое животноводство, колхозники получали от 5 до 15 килограммов зерна на трудодень. За шесть месяцев немецкие мерзавцы нанесли огромный ущерб. Они расстреляли 128 безвинных людей, сожгли 503 хаты, 83 общественных помещения, сожрали и увезли в Германию тысячи голов крупного рогатого и мелкого скота, полтора миллиона пудов хлеба…» - эти слова сказаны участниками сессии Весёловского Совета депутатов трудящихся в 1944 году, когда отмечался год освобождения Дона от немецко-фашистских захватчиков.

21 января 1943 район был освобождён от оккупантов. Ликованием встретили трудящиеся района своих освободителей - воинов Красной Армии. Было принято шефство над 258-м Гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом, в составе которого сражались и казаки-гвардейцы из Весёловского района. Воинам оказывалась повседневная помощь продовольствием и зернофуражом. Колхозники собрали 600 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Всего за один год в фонд Красной Армии сдали более миллиона пудов хлеба и другой продукции. В фонд обороны внесли более 6 млн. рублей, собрали тысячи тёплых вещей.

Первоочередной задачей стало восстановление взорванной плотины. Из выписки решения райисполкома от 22 февраля 1943 года: «В связи с наступлением распутицы и нарушением нормального продвижения воинских частей через р. Маныч мобилизовать всё трудоспособное население района от 16 до 50 лет и всю тягловую силу как колхозов, так учреждений и предприятий района в распоряжение начальника строительства – инженера т. Воронова».

Через Весёловский район непрерывно проходили на фронт эшелоны красноармейцев. Задача тружеников района состояла в том, чтобы обеспечить бесперебойную поставку всех продуктов, питания и кожсырья.

Решением бюро Ростовского обкома ВПК (б) № 262 от 16 марта 1943 года был определён план сдачи хлеба в фонд Красной Армии: 385 228 пудов или 6250 тонн.

Весь удой молока, сбор яиц, все заготовки мяса ежедневно сдавались в приёмные пункты райпотребсоюза.

Для бесперебойного продвижения воинских эшелонов в весенне-зимнюю распутицу дороги на участках Весёловского, Позднеевского и Казачинского сельсоветов необходимо было содержать в проезжем состоянии. Заготавливали хворост, лесоматериалы из лесхоза, маты из камыша для застилки труднопроезжаемых мест, дежурные бригады протаскивали застревающие воинские машины.

Главная задача была одна – быстрее наладить производство сельхозпродукции, ликвидировать последствия вражеского вторжения. Сев 1943 года, несмотря на нехватку семян, инвентаря, техники, кадров механизаторов, был проведён в сжатые сроки. К 1944 году было в основном восстановлено всё, разрушенное немцами.

В районе бушевала эпидемия тифа и малярии – принимались меры по лечению и дальнейшему нераспространению болезней.

А фронт катился всё дальше и дальше на запад. И среди прочих записей на рейхстаге появилась такая – «Мы из Весёлого!». Её оставили наши земляки М.Т. Борец, С.Н. Ленной, А.С. Городецкий и А.С. Половинкин. За весь свой хутор автограф оставили. За погибших и живых, за вдов и осиротевших ребятишек, за тех, кто день и ночь шли к этому памятному дню.

Весной 1945 года в районе развернулось массовое движение за озеленение хуторов. Девиз: «Каждому двору – 10-15 фруктовых деревьев!».

В 1945 году более двухсот шестидесяти жителей района удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Весёловский район в конце 1940-х – 1970-х годах. В 1948 году была полностью восстановлена Весёловская плотина. В связи с окончанием строительства плотины решаются вопросы о строительстве районной гидроэлектростанции и оросительных сетей Багаевского и Азовского магистральных каналов, а также Весёловского самотёчного, которые впоследствии обеспечивали полив земель не только нашего района, но и Багаевского, Аксайского и Азовского районов.

В 1950-х годах решается вопрос о выращивании в районе наряду с другими зерновыми и овощными культурами хлопка и риса. Навыков по их выращиванию у нашего населения не было, да и рабочих рук не хватало. Было решено привлечь корейцев и переселенцев с Западной Украины. В 1952 году первые семьи корейцев-переселенцев прибыли в колхозы имени Ленина (ныне ЗАО имени Ленина) и имени Жданова (ныне ЗАО «Нива»). В 1952-54 годах в район по плановому переселению прибывали семьи с Западной Украины. Они обживали земли колхоза имени Шверника (ныне ЗАО «Краснокутское»), совхозов «Весёловский» (ныне ЗАО «Весёловское»), и «Багаевский» (ныне ЗАО «Рассвет»).

Впоследствии выращивание риса в хозяйствах района было прекращено по многим неблагоприятным условиям.

В районе организовывается отдел коммунального хозяйства, решаются вопросы об открытии медпунктов в отдалённых от райцентра хуторах. В хуторе Новосёловка строится рыбзавод, а в Весёлом – инкубационная станция.

В 1957 году открывается движение самолётов АН-2 по маршруту Ростов-Весёлый-Мартыновка-Весёлый-Ростов. Заработал в полную нагрузку Манычский водный путь, открылось регулярное движение пассажирских теплоходов и грузовых барж.

В начале 1960-х годов завершилась электрификация населённых пунктов Краснооктябрьского сельсовета, улиц Октябрьская и Ленинская в Весёлом. Строится районная больница, клуб в Спорном, участковая больница в Верхне-Солёном.

В связи с увеличением площадей посадки садов, виноградников, овощей принимается решение о строительстве консервного завода. На базе совхоза «Садковский» создаётся Садковская исправительно-трудовая колония.

В районном центре строятся летний и зимний кинотеатры, здание госбанка, магазины, Весёловский сырзавод; открываются учреждения и предприятия (ПМК, СМУ, УБСОС). Бурно развивается спорт, ежегодно проходят конно-спортивные соревнования.

Но с января 1963 года Весёловский район был реорганизован, его территорию передали Зерноградскому, позже Семикаракорскому, а в марте 1964 года – Багаевскому району.

За период с 1963 по 1977 год хозяйства Весёловского куста Багаевского района бурно развивались, ведётся строительство промышленных и хозяйственных сооружений. Построены база дождевальных машин «Фрегат», откормочный комплекс на 20 тысяч голов крупного рогатого скота, молочный комплекс и комплекс по выращиванию нетелей, а также асфальтобетонный завод, реконструирован сырзавод.

Составил: Л. Колесникова,
ведущий библиограф МБО МЦБ

 

Меню раздела

scroll-up