• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
В субботу, 9 января, на площади у Весёловского СДК «Дружба» состоялись проводы Зимы и встреча Весны.
Март 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Погода
Праздники марта
Статистика сайта

Раздел: Общество

11 Марта 2019
В субботу, 9 января, на площади у Весёловского СДК «Дружба» состоялись проводы Зимы и встреча Весны.

Масленица – это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня. 
В субботу, 9 января, на площади у Весёловского СДК «Дружба» состоялись проводы Зимы и встреча Весны.
«Внимание, внимание! Велено до вас довести сей указ…» - такими словами скоморохи Тимошка (Л.П. Вальвакова) и Антошка (О.В. Малыхина) открыли районный праздник «Широкая Масленица», ставший уже давно традиционным. Тимошка и Антошка на протяжении всего праздника неустанно развлекали пришедших на праздник, вовлекали народ в весёлые и забавные конкурсы (детей и взрослых), поддерживали праздничную атмосферу. И даже плач царевны Несмеяны (Е.О. Кобылат) не смог надолго испортить праздничное настроение – скоморохи сумели её быстро развеселить. Масленица (Л.А. Парфёнова) приветствовала гостей праздника. Она вместе со скоморохами и гостями зазвала на весёлый праздник и Весну Красавицу (О.А. Гапонова). «Пришла весна с любовью, со здоровьем, с добром и радостью! Пришла с капелью звонкой, со славой громкой! Пришла землю разбудить, людей, чтобы радостнее жить!». Как водится, на проводах Масленицы, мужчины показывали свою молодецкую удаль, дрались на бревне подушками, женщины показывали свою красу и стать в конкурсе: «Пронеси полные вёдра воды на коромысле и не пролей!!!». Впервые участниками этих двух конкурсов стали как мужчины, так и женщины. В умении нести вёдра полные воды на коромысле соревновались и мужчины, и женщины. Правда, женщины при этом ещё и умудрялись танцевать. Ловкость в драке на подушках на бревне наряду с мужчинами показали и девушки. Ребятишки участвовали в конкурсе «прыжки в мешках», с завязанными глазами срезали с верёвки сладости, метали импровизированные блины в коробку. А между конкурсами праздничное настроение дарили Побединский народный хор (руководитель Т.А. Шрамко),  Т. Литовченко (Кировский СДК), народные хоры «Россиянка» (Позднеевский СДК, руководитель  Л.Ю. Миженина; «Рябинушка» (Верхнесолёновский СДК, руководитель А.А. Белоусов); «Родной Весёлый» (Весёловский СДК, руководитель И.А. Оленберг); «Родные напевы» (Ленинский СДК, руководитель Л.С. Лопанцева); детская вокальная группа «Криница» (Маныч-Балабинский СДК, руководитель Н.Г. Бутурлина); ансамбли «Русская душа» (Краснооктябрьский СДК, руководитель Л.В. Александрова); «С песней по жизни» (Позднеевскийй СДК, руководитель С.Ю. Карибова).
Всех на празднике угощали горячими блинами «с пылу-жару» и горячим чаем. Угощение желающие получали из рук нашего  знаменитого и незаменимого блинопёка В.Ф. Демьяненко, а помогал ему К.В. Крюков (Весёловский РДК).
На празднике также традиционно была организована выставка блинов. Впервые прошёл парад кукол «Сударыня Масленица». Компетентное жюри придирчиво осматривало представленные на его суд чучела Масленицы и, немного посовещавшись, практически единодушно присудило первое место  Верхнесолёновскому СДК (руководитель Л.В. Гречко), второе место жюри присудило Краснооктябрьскому СДК (руководитель Т.Л. Примина), третье – Позднеевскому СДК (руководитель Л.Ю. Миженина).
В завершении праздника было сожжено чучело Масленицы, символизирующее прощание с Зимой и приход Весны.
Организатор этого красочного, яркого и весёлого праздника коллектив Весёловского РДК выражает искреннюю благодарность казакам казачьей дружины Весёловского района за оказанную помощь в подготовке районного праздника и всем учреждениям культуры и коллективам художественной самодеятельности района, принявшим участие в районном празднике «Широкая Масленица».

Методист по работе с детьми Л.П. Вальвакова 

scroll-up