• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
Семьи могут одновременно подать заявления на получение сертификата на материнский капитал и ежемесячную выплату за второго ребенка
Сентябрь 2018 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Погода
Праздники сентября
Статистика сайта

Раздел: Общество

10 Сентября 2018
Семьи могут одновременно подать заявления на получение сертификата на материнский капитал и ежемесячную выплату за второго ребенка

         Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и у которых есть неиспользованные средства материнского капитала.

       Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он еще не был получен.

     Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо воспользоваться калькулятором в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи» (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4061). Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

      При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

        Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. В Ростовской области – 10 501 руб.

       Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

       К сведению: За 8 месяцев 2018 года в Ростовской области было принято 590 заявлений о получении ежемесячной выплаты и направлено донским семьям более 28 млн.рублей. Всего с начала действия программы материнского капитала число выданных семьям Ростовской области сертификатов достигло 227 тыс. Объем направленных по программе средств превысил 58 млрд. рублей.

       Начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Левша Н.В.


scroll-up