• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
С прекрасной датой юбилея!
Октябрь 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Погода
Праздники октября
Статистика сайта

Раздел: Общество

10 Октября 2019
С прекрасной датой юбилея!

8 октября свой юбилейный день рождения отметил директор одного из преуспевающих хозяйств Весёловского района, авторитетный растениевод, талантливый руководитель и управленец, заслуженный работник сельского хозяйства, удивительный и разносторонний человек, заботливый отец и дедушка - Виктор Николаевич Морозов. В праздник мудрости и богатейшего жизненного опыта принято подводить определённые итоги и говорить о будущих рубежах жизни, принимать тёплые слова поздравлений и пожеланий от дорогих гостей. Поэтому не трудно представить, что особых слов, адресованных нашему юбиляру, было много: руководители и управленцы, коллеги и друзья, дети и внуки в знаменательный день поспешили сказать искренние слова уважения и почитания высокому профессионализму и душевным качествам именинника. Присоединяясь к поздравлениям, редакция районной газеты «Весёловские вести» не могла остаться в стороне и решила рассказать своим читателям о созидательном пути крепкого хозяина и авторитетного агрария района.

Из биографии

Родился Виктор Николаевич в крестьянской семье в х.Верхний Хомутец. Нелёгкими были детство и юность нашего юбиляра, ему не исполнилось и пяти лет, когда умер отец. Затем последовал переезд на новое место жительства в х.Проциков. Мама, Пелагея Матвеевна, была вынуждена всё время пропадать на работе, неся нелёгкое бремя доярки. Окончив начальную школу, Виктор Николаевич продолжает основное обучение в Весёловской школе-интернате. На всю жизнь остались в памяти школьные годы, друзья и учителя. А ныне стали поистине бесценны ежегодные традиционные встречи с одноклассниками и педагогами, давшими путёвку в жизнь. Именно в школьные годы происходит и первое знакомство Виктора Николаевича с крестьянским трудом. В каникулярное время в колхозе «Победа» он освоил труд учетчика и чабана, на выпасе молодых ягнят, а затем и работу на комбайне.

От киномеханика до главного агронома После школы, обучившись на киномеханика, Виктор Николаевич начинает свою трудовую деятельность в Багаевском совхозе. В его обязанность входило развозить фильмы по двум отделениям хозяйства. Когда киномеханик появлялся с передвижкой у стен строящегося клуба, расстилал простынь и загружал фильм - это было событием для хутора, всё его население спешило занять место у экрана. С замиранием сердца они следили за героями индийских фильмов, тут же обменивались мнениями и обсуждали сюжет. Но особой любовью и неподдельным уважением пользовались советские картины. В числе первых фильмов молодым киномехаником была показана патриотическая картина о войне «Минута молчания». Воспоминания от увиденного фильма ярко запечатлелись в его памяти на многие годы. Молодой, харизматичный, перспективный киномеханик всегда был в авангарде трудовых будней. Ведомый зовом партии - «Живёшь на селе - умей управлять техникой», он закончил курсы механизаторов и помимо своей основной должности работал в совхозе на тракторе. Как-то заприметив в работе нашего героя, знаменитый картофелевод Василий Михайлович Зыков, позвал его к себе в звено, где как раз нужны были такие рабочие кадры. С утра до ночи приходилось Виктору Николаевичу трудиться в поле, времени на проведение киносеансов совсем не оставалось. Поэтому пришлось оставить ему свою прежнюю работу и всерьёз заняться вопросами урожайности совхозных полей. В 1983 году на всеобщем голосовании ему была доверена очень ответственная общественная должность председателя профкома. На протяжении шести лет Виктор Николаевич возглавлял рабочий комитет. Люди его поддерживали и доверяли, они знали, что он сможет правильно провести оценку состояния жилья, найти и грамотно распределить необходимые строительные материалы для их домов. Поэтому его вновь и вновь избирали на выборную должность. Плодотворная деятельность не осталась незамеченной и у руководства. Так в 1989 году Виктора Николаевича приглашают на работу в идеологический отдел райкома партии. Но из-за неустойчивости социально-политической ситуации в

стране и упразднения партийных служб не суждено было нашему герою освоиться в отделе, тем не менее, именно эти годы работы с людьми и для людей оставили самые светлые воспоминания в его памяти о том времени.

После окончания Донского сельскохозяйственного института Виктора Николаевича приглашают на должность главного агронома в совхоз «Рассвет».

Под его руководством, несмотря на сложные годы, хозяйство стабильно работало и наращивало темпы производства. Плодородная земля и неподдельный интерес главного агронома к её производительности проложили путь к новым достижениям. Им были сделаны новые стратегически важные шаги к выращиванию качественной пшеницы, что позволило хозяйству производить высокого качества зерно и сдавать его по лучшей цене. В хозяйстве производились не только зерновые, но и выращивали картофель.

На руководящей ниве

Агрономическое мастерство и следование высокой культуре земледелия, хорошие организаторские способности Виктора Николаевича нашли новое воплощение в должности руководителя ЗАО «Шахаевское». С 1998 года х.Маныч-Балабинка стал его второй родиной, а хозяйство - основной жизненной заботой. Более двадцати лет он несёт груз ответственности за аграрное предприятие. И здесь немалую роль сыграли умения руководителя в сложные годы удержать производство на плаву, рассчитаться с имеющимися долгами, не только сохранить полеводство, но и планомерно его увеличивать. На полях хозяйства успешно взращивается зерно озимых и яровых культур, кукуруза, подсолнечник, просо, овощи в ассортименте, лук, картофель, свекла, редька. О результатах урожайности красноречивее всего говорят финансово-экономические показатели, позволяющие хозяйству уже многие годы занимать лидирующие позиции в данной сфере. В хозяйстве устойчиво стали получать урожаи зерновых выше сорока центнеров с каждого гектара, подсолнечника - 27 центнеров, картофеля более 320 центнеров, а овощей более 500 центнеров с гектара. Именно овощеводство, обеспечивая высокими

показателями, позволяет хозяйству уверенно стоять на ногах, обозначая его в числе 30 наиболее крупных и эффективных предприятий России.

Как известно, производство технологически качественной продукции нынче требует значительных вложений. Уверенный взгляд в будущее предприятия определила установка руководства на его развитие. Новые технологии, техническое перевооружение, качественный посадочный материал, строительство новых складских помещений, приобретение оборудования для хранилищ, необходимых оросительных систем, участие в разнообразных федеральных и областных профильных программах, направленных на повышение урожайности и получение качественного сырья, движение вперёд и в ногу со временем - это далеко не полный перечень насущных требований Виктора Николаевича Морозова к себе и своему аграрному хозяйству.

Но в свой праздник, наш юбиляр, избегает высоких слов и пышных речей, он ведёт речь о людях, трудящихся на благо хозяйства. Он говорит слова признательности крепкому, сплочённому и целеустремлённому коллективу, благодаря труду которого, шло поступательное, успешное и стабильное развитие.

- Сегодня я выражаю труженикам «Шахаевского» искреннюю благодарность за долгие годы упорного труда, за высокий профессионализм и умение выстоять на крутых жизненных виражах, за терпение и понимание долга, за честное отношение к делу и истинную любовь к родной земле.

Около двухсот сотрудников в акционерном обществе «Шахаевское» ежедневно вкладывают свои силы для процветания своего дела. Их трудовая деятельность отмечена заслуженно высокими наградами. Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области награждены Н.А. Литовченко, Н.Д. Хомик и А.П. Змоклый, который также отмечен орденом «За заслуги перед отечеством II степени. Благодарственным письмом губернатора Ростовской области награждён Н.Е. Лобов. Почётной грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Орденом Дружбы награждён А.И. Лепин. М.Н. Хомик удостоен

звания «Лучший сотрудник АПК Дона» и благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации. А.И. Снипич и Н.П. Богданов награждены благодарственными письмами министрества сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Конечно, было бы неправильно, не сказать о достижениях самого руководителя. Виктор Николаевич за годы своей деятельности был удостоен весомыми наградами за вклад в развитие сельского хозяйства и заслуги перед Весёловской землёй. Он награждён почётной грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации, поощрен благодарственным письмом Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, а также является почётным хранителем звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Достижения коллектива и его руководителя снискали славу и самому хозяйству. Так неоднократно Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им А.А.Никонова по рейтингу урожайности картофеля АО «Шахаевское» определялось в числе ста сельскохозяйственных организаций России с наивысшей урожайностью, базируясь на почётном 17 и 22 месте. На основании предложения органа исполнительной власти Ростовской области предприятие включено во Всероссийский реестр организаций, активно участвующих в социально-экономическом развитии субъектов федерации и муниципальных образований, о чём свидетельствует соответствующая запись в «Книге Почёта». Также, согласно данным официальной статистики за 2013 год предприятие было удостоено почётного звания «Лидер России» и заняло серебро рейтинга среди 1251 предприятий по Российской Федерации «выращивание зерновых и зернобобовых культур».

Немало за свой многолетний труд сделано Виктором Николаевичем во имя благополучия односельчан. Чего стоит только одна газификация хутора силами хозяйства, да с размахом отпразднованное двухсотлетие со дня его образования. Заметно изменились условия жизни сельчан. И тут велико желание руководства

сделать территорию хутора чистым и благоустроенным, другой вопрос, что не хватает в полной мере ресурсов. Также, хозяйство помогает становиться на ноги и подрастающему поколению, оказывает необходимую поддержку талантливым ребятам.

Семья - главный оплот

Не только для Виктора Николаевича, но и для каждого из нас семья – самое главное в жизни. Символичным является для него сравнение жизненных радостей и ценностей с мешочком конфет, которых с возрастом становится всё меньше и от этого каждая конфетка приобретает особую ценность. Взаимопонимание, доверие, забота друг о друге, радость совместных действий, на этих и иных основах зиждется оплот семьи Морозовых. С супругой Татьяной Васильевной они прожили в браке без малого тридцать лет, воспитали двух прекрасных дочерей Елену и Оксану, которые теперь по роду своей деятельности помогают отцу в юридических и финансовых вопросах. Дочери подарили родителям замечательных внуков. Александр, Татьяна, Полина, близнецы Виктор и Илья обожают своего дедушку, на которого всегда можно положиться, доверить сокровенные тайны.

С мыслью о благополучном будущем

Сегодня с полным пониманием дела смотрит наш юбиляр на кормилицу - родную землю. Его мысли полны надежды, что село будет крепнуть, станут на ноги хозяйства района, труд хлебороба и механизатора будет в почёте, а родная плодородная земля вновь и вновь одарит высокими урожаями. По мнению Виктора Николаевича, для этого сейчас созданы хорошие предпосылки. Нынешние руководители района, области, страны делают всё возможное. Хотя и проблем немало существует. Функционируют различные программы поддержки и помощи сельскому хозяйству, а также имеется и субсидирование. Будем надеяться, что будут налажены механизмы планирования, государственные закупки произведённой продукции и иные вопросы.

Село должно обеспечивать страну натуральными продуктами, наши дети не должны потреблять суррогаты. Но главное, чтобы хозяйственники были

в добром здравии и в бодром расположении духа, могли вести подсобное хозяйство, облагораживать свои территории. А начатое дело было кому достойно продолжать. Их дети и внуки шли работать в сельское хозяйство, обеспечивая преемственность поколений, формируя свою династию, такую как у Морозовых. И тут важно не терять веру в то, что самые большие удачи и победы ещё впереди!

Редакция газеты «Весёловские вести» сердечно поздравляет уважаемого Виктора Николаевича с замечательным Юбилеем! Желаем Вам здоровья, счастья и благополучия, осуществления всех замыслов и планов, крепости духа и долгих лет плодотворной работы, хороших урожаев и новых успехов на благо родного края и его жителей! А также публикуем приветственный адрес от сотрудников АО «Шахаевское»:

Коллектив акционерного общества «Шахаевское» поздравляет Виктора Николаевича Морозова с юбилеем!

Вот уже 22 года, как Вы возглавляете хозяйство. Выражаем Вам искреннюю признательность за огромный вклад в развитие АО «Шахаевское», благодаря которому оно достигло значительных успехов и заняло достойное место среди конкурентов на рынке производства сельскохозяйственной продукции.

В своё дело Вы вложили душу и сердце! Профессиональный подход, активная жизненная позиция, требовательность в работе, и в первую очередь, к себе, человеческое, доброе отношение к людям создали Вам заслуженный авторитет. Ваши знания, оптимизм и вера в важность дела ведут наш коллектив к новым высотам. Работа с Вами - это урок жизненной мудрости и мастер-класс профессионала высокого уровня. Мы знаем, что всегда рядом с нами грамотный координатор, специалист своего дела и чуткий человек - наш руководитель!

Примите самые искренние поздравления и наилучшие пожелания от коллектива АО «Шахаевское». От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, благополучия Вам и Вашим близким, новых свершений и успехов во всех делах!


scroll-up