• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
Расплескалась синева по беретам
Декабрь 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Погода
Праздники декабря
Статистика сайта

Раздел: Общество

2 Августа 2019
Расплескалась синева по беретам

Никто, кроме нас, не выдержит это!

Воздушный десант на самом краю.

Никто, кроме нас - мы падаем в небо!

Несут купола к победе в бою.

«Никто, кроме нас!», О.Газманов

Начиная с 1930 года ежегодно 2 августа мы поздравляем бойцов «крылатой гвардии». Сильные, мужественные, смелые десантники яркий пример верности и преданности своему Отечеству. Они всегда готовы первыми встать на защиту Родины и своего народа. Поэтому неслучайно воздушно-десантные войска носят гордое звание «элиты» Российской армии и считаются стратегическим резервом Верховного главнокомандующего. Немало десантников проживает и в Весёловском районе. Все они свято чтят воинское братство и бережно хранят главные атрибуты принадлежности к доблестным войскам. В один из главных праздников в году, когда друзья однополчане, надев голубые береты и тельняшки, собираются вместе, чтобы вспомнить времена службы, на встречу с десантным батальоном спешит и Иван Александрович Рубанов. Ему удалось воплотить в жизнь свою заветную мечту - служить в ВДВ, пронеся через года гордое звание - «Десантник».

Как известно, «бывших» в десантуре не бывает. «Небесная пехота» во все времена была, есть и будет ударной силой нашей армии, с определяющим жизненным кредо «Никто, кроме нас!». День ВДВ — это дата, когда мы благодарим людей в голубых беретах за их неистощимую энергию, мужество, отвагу. В их честь по случаю празднования традиционно проходят мероприятия, акции и встречи. Следуя традиции, состоялась и наша встреча с воином-десантником Иваном Рубановым.

Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд. С самого детства об этом знал Иван Рубанов. Он родился и жил в небольшом населённом пункте Весёловского района Ростовской области в крестьянской семье. Его родители, папа - тракторист, мама - учётчица, всю жизнь проработали в Весёловском зерносовхозе посёлка Средний Маныч. Босоногое детство Вани ничем не отличалось от детства его товарищей по улице. Жгучее желание стать десантником появилось несколько позже, в школьные годы. С другом детства, Володей Смирновым, они одолевали своими расспросами о службе учителя военного дела Ивана Александровича Гребенникова. Ребятам стало известно, что десантником стать не так уж легко. Нужно иметь определённый рост, не ниже 179 см, идеальное здоровье, быть готовым к большим физическим нагрузкам.

Видя нешуточный настрой ребят и неугасаемый энтузиазм в их глазах, учитель решил помочь им осуществить свою мечту и поспособствовал тому, чтобы их откомандировали от военкомата на учения. Здесь друзьям впервые пришлось познакомиться с парашютом. Эти памятные моменты навсегда остались в памяти будущих солдат, особенно те прыжки из поднебесной и незабываемые ощущения их сопровождающие. А ведь нужно было не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и следить, чтобы не столкнуться в воздухе с другими парашютистами в процессе полета, правильно сгруппироваться при приземлении. Со всем этим Иван справился на «отлично» и весной 1982 года его призывали на срочную службу в армию. Учебная часть была расположена в Прибалтике, где он полгода учился на командира боевой машины десанта. За это время было освоено множество навыков – от стрельбы из автоматического оружия до приёмов рукопашного боя и прыжков с парашютом. Распорядок дня в ВДВ настолько сложен и насыщен, что не каждый способен выдержать такую нагрузку. Тут всегда нужно быть наготове. Это постоянные кроссы и тактические учения, многочасовые тренировки, предпрыжковая подготовка, порой весь день приходилось

находиться на солнце, а ночью тренироваться в стрельбе. Одним словом, из солдат готовили настоящих защитников Отечества. Недаром командующий десантными войсками, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов говорил: «Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся».

Так пал жребий, что командиры полка, где проходил службу Рубанов, были откомандированы в Афганскую республику. 103-я Витебская воздушно-десантная дивизия 357-го полка располагалась в провинции Бомиан, в центральной части Афганистана. Иван Александрович начинал службу с должности командира отделения, затем был назначен заместителем командира взвода. О своей службе в Афганистане он рассказывает сдержанно:

– Обычная служба, – говорит он. - Надо, значит надо, приказ, есть приказ. Я просто выполнял поставленную задачу. Мне повезло, и я вернулся. Кому-то повезло меньше... Но мы всех помним и второго числа обязательно встретимся с товарищами, обнимемся, прокричим: «За ВДВ!». Служба в ВДВ - это навсегда, дружба и взаимовыручка прежде всего, там один за всех и все за одного. Это священный долг, и мы должны продолжать традиции своих отцов и дедов. Мой отец служил три года на Урале, а ещё он играл на гармошке. Вот и я пошёл по его стопам.

Иван Александрович поделился с нами фотоснимками. И на одной из фотографий мы видим, как солдаты расположились на привале, а в центре на аккордеоне играет наш герой. Музыка всю жизнь сопровождала Ивана Александровича. Он музыкально одарённый человек. Ему дано не только прекрасное владение инструментом, но и замечательный голос. Ещё до армии он год проработал художественным руководителем в сельском клубе. И во время службы не забывал любимое дело. А после демобилизации в 1984 году старший сержант запаса возвратился к привычной жизни и полностью посвятил себя культуре. Работал руководителем клубных формирований и художественным руководителем в Кировском доме культуры. А на данный момент также совмещает работу и с должностью аккомпаниатора народного

хора в Верхнесолёновском Доме культуры. Он активный участник районных мероприятий, выступает не только с коллективами, но и поёт сольно.

Иван Александрович воспитал двух прекрасных сыновей:

- Мои дети тоже прошли армейскую школу - рассказывает он. - Старший служил пограничником на границе с Грузией, а младший проходил службу в Ростовской области. Каждый мужчина обязан пройти армию, это как испытание на мужественность, закалка характера, проверка его стойкости перед трудностями. Это наш гражданский долг. После службы мальчики становятся настоящими мужчинами, приобретают множество новых и полезных навыков.

За выполнение своего интернационального долга Иван Александрович награждён различными знаками отличия, в том числе и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями. Также за его многолетний труд в сфере культуры и преданность профессии он награждён благодарственным письмо министерства культуры Ростовской области.

А недавно Иван Александрович справил свой «золотой» юбилей. Им дважды на отлично сданы экзамены жизни, он прошёл испытания на прочность и проверку на дружбу. Спасибо вам за вашу смелость, за честное исполнение воинского долга. Желаем Вам и Вашим товарищам крепкого здоровья, благополучия и чистого неба над головой, успехов в ратном и мирном труде, чтобы дома Вас всегда ждали родные люди.

С праздником, десантники России!


scroll-up