• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
«Пылал мой край в огне войны» - экскурсии по родному краю
Декабрь 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Погода
Праздники декабря
Статистика сайта

Раздел: Общество

20 Ноября 2019
«Пылал мой край в огне войны» - экскурсии по родному краю

Время стремительно идёт вперед. Историей стала Великая Отечественная война, которая принесла всем страшные испытания. Война не стёрлась с людской памяти, потому что в них судьбы людей, вынесших на себе все тяжести боёв, ожиданий и надежд, проявивших поразительное, беспримерное мужество.

Великая Отечественная война – сколько страданий и горя принесла она нашему народу. Не обошла она стороной и наши места. Где то здесь, неподалёку, также как и везде в то суровое время, шли ожесточённые бои: гудели танки, летели под откос взорванные эшелоны, падали и взрывались подбитые самолёты, гибли солдаты – защитники нашей Родины. Они были из разных уголков бывшего Советского Союза, возможно, эти люди до войны даже и не знали о существовании нашего края. Но они не делили землю огромной страны на свою и чужую, потому и сражались здесь – далеко от тех мест, где они родились. Многие из них так и не вернулись в родные края, к своим семьям, а остались навеки лежать в нашей земле. Но о них не забыли.

В память о великом подвиге советских людей по всей стране стоят памятники.

В городах и селеньях не близких, На просторах великой страны, Память верно хранят обелиски…

Забыть тот горький год неблизкий Мы никогда бы не смогли. По всей России обелиски, Как души, рвутся из земли.

В преддверии 75-й годовщины Победы для учащихся ВСОШ № 2 проводила памятные экскурсии с целью приобщения нынешнего поколения к историческому наследию своей малой Родины.

Экскурсия включала в себя много боевых памятных мест.

Первым был памятник заживо сожжённым военнопленным в январе 1943 глда у Манычстроя, побывали на пограничной заставе, где неподалёку во время войны был построен понтонный мост, по которому немцы переправились через реку Маныч. побывали на родине Героя Великой Отечественной войны М.С.Мордвянникова, чьё имя носит наша школа, у памятника партизанам отряда им. Ф. Литунова, х. Верхний Хомутец. Во время экскурсии учащиеся побывали в х. Проциков, на родине Героя Великой Отечественной войны И.А.Левченко, где в 1943 году с 19 по 29 января шли долгие кровопролитные бои, хутор несколько раз переходил из рук в руки, где все горело и полыхало. Там захоронено более 100 солдат.

Завершилась наша экскурсия у памятника Братское воинское захоронение в парке п. Весёлый, который появился в январе 1943 года, когда сразу после окончания боёв здесь были захоронены советские солдаты, погибшие при освобождении хутора. Позже сюда были перезахоронены местные жители, погибшие от рук оккупантов и захороненные в разных местах.

Не забывайте о солдатах! Тот миг, когда он погибал, Не похоронки скорбной датой - Молчания минутой стал!

Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

Руководитель клуба «Хранители воинской славы» А.И.Карасёва


scroll-up