• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
ПРАЗДНИК СЕСТЁР МИЛОСЕРДИЯ   ВСЕГДА С ЗАБОТОЙ И ЛЮБОВЬЮ   ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
Июль 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Погода
Праздники июля
Статистика сайта

Раздел: Общество

15 Мая 2019
ПРАЗДНИК СЕСТЁР МИЛОСЕРДИЯ ВСЕГДА С ЗАБОТОЙ И ЛЮБОВЬЮ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
12 мая свой профессиональный праздник отметили специалисты, составляющие самую многочисленную категорию работников российского здравоохранения - медицинские сёстры. Медицинская сестра – это главный помощник врача, его «правая рука», это от её действий зависит многое в результате лечения. Роль медсестры в обществе сейчас, как и во все времена, неизменно важна и востребована. По случаю профессионального праздника сестер милосердия хочу рассказать Вам о человеке, долгие годы работающей на благо здоровья пациентов.

Сёстры милосердия — кто они?

Отличительной чертой представительниц этой профессии является забота о жизнях нуждающихся и сохранение их здоровья. Однажды примерив на себя белый халат, они навеки остаются верны любимому делу. Это люди, искренне и преданно любящие свою работу. Профессия медицинской сестры требует от её обладательниц не только профессионализма, но и чувства сострадания и милосердия. Недаром в недалеком прошлом медицинских сестер называли «сёстрами милосердия» за их желание помочь больному без какого-либо вознаграждения. «Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную - для понимания больных, научную - для понимания болезней, техническую - для ухода за больными», - говорила почти 100 лет назад Флоренс Найнтингейл, стоявшая у истоков зарождения службы сестёр милосердия. Это в честь её дня рождения спустя десятилетия в 1971 году по решению Международной организации Красного креста учреждён Всемирный день медицинских сестёр.

«Золотые» кадры хирургического отделения

В хирургическом отделении Весёловской центральной районной больницы работают не просто специалисты, а профессионалы своего дела. Наравне с врачами-хирургами квалифицированную стационарную хирургическую помощь также оказывают специалисты среднего медицинского персонала: операционная, постовая, процедурная сестра, медсестра-анестезистка. И их в хирургическим отделении трудится 12 человек. Всесторонний уход за пациентами, различные диагностические и лечебные процедуры, медикаментозная подготовка, постоянная помощь врачу-хирургу и врачу-анестезиологу - всё это лежит на хрупких плечах наших замечательных медсестёр. А помогает им в этом старшая медицинская сестра - Ольга Ивановна Алейникова. Более чем три десятка лет она способствует слаженной работе коллектива хирургического отделения. Работа с кадрами, младшим и средним медицинским персоналом, лекарствами и дизрежимом отделения, документацией и фармпорядком — всё это и не только входит в функциональные обязанности Ольги Ивановны. Огромный опыт и стаж работы позволяет ей быть не просто помощником врача и медицинских сестёр, а их правой рукой. С Ольгой Ивановной знакомы многие жители районного центра и прилегающих населённых пунктов. Ведь именно из её рук пациенты хирургического и примыкающего гинекологического отделений получают больничные листы и необходимые справки. Наверное уже и не счесть, сколько благодарных пациентов выписано из отделения, в здоровье которых вложена и частица труда Ольги Ивановны.

По стопам сестры

Родилась Ольга Ивановна в селе Ремонтном Ростовской области. После окончания школы поступила в Таганрогское медицинское училище. Её путь в медицину, так сказать, был предопределён ещё в раннем детстве.

- Иного выбора и не было. Я всегда хотела стать именно медсестрой. Ещё ребёнком, приходя в больницу, я с замиранием сердца смотрела на медработников в красивых белых халатах. И когда пришло время выбора профессии, я пошла по стопам старшей сестры. К тому времени она уже закончила акушерское отделение колледжа. Вот так на всю жизнь, я и моя сестра остались верны белому халату и любимому делу, – говорит о своём выборе профессии Ольга Ивановна.

Свою трудовую деятельность наша героиня начала в 1976 году медсестрой-анестезисткой хирургического отделения Волгодонской городской больницы. А через пару лет, после замужества переехала в Весёловский район.

- На новом месте жительства у меня даже не возникло вопросов, куда пойти работать? Конечно, в хирургическое отделение. Сначала работала на протяжении 8 лет постовой медсестрой, а с 1986 года исполняю обязанности старшей медицинской сестры хирургического отделения.

Ольга Ивановна постоянно занимается самообразованием, читает соответствующую литературу, да и каждые пять лет, как и любая медицинская сестра, проходит курсы повышения квалификации. Так, ею вновь недавно была подтверждена высшая категория по специальности «Сестринское дело». Обладая немалым опытом работы, она выполняет контроль и наставническую работу среднего и младшего медперсонала, а также по совместительству работает перевязочной медсестрой. При всём при этом, у Ольги Ивановны получается к каждому найти подход и решить все возникающие вопросы.

О больных забота – смысл нашей работы

Профессия медицинской сестры эмоционально насыщена и требует полной самоотдачи. Им приходится переносить большие физические и моральные нагрузки, а также огромную ответственность за жизни и здоровье людей. В случае ухудшения самочувствия медсестра первой приходит на помощь, наблюдая и опекая больного. А порой работа медицинской сестры заключается не только в повышенном внимании и заботе к своим пациентам, но и деликатном общении с родственниками. И тут медсестра должна вселить надежду и успокоить, дать уверенность в том, что больной находится в нужных руках, ему ничего не угрожает, и он в скором времени поправится. Объяснить, как организовать уход, как адаптировать больного к новому состоянию, как пациентов с ограниченными возможностями социализировать в жизни. Психологический аспект работы медсестёр – один из самых сложных. Медсёстры - это надёжный тыл каждого врача. Поэтому всегда особое отношение и внимание уделяла Ольга Ивановна «воспитанию» молодых кадров. «Выпускниками школы» хирургического отделения по праву можно считать: С. Потапчук, С. Гладышеву, Т. Бухвал, С. Бурлачко, Т. Назарову, О. Журавлёву, Г. Музыка. А также многих медсестёр фельдшерско-акушерских пунктов, которые достойно работают на своих территориальных участках, например, медсестра Е. Даценко в х.Позднеевка. Эти и другие медсёстры достойно продолжают эстафету, получив когда-то базовые знания в хирургическом отделении. Благодаря опыту и профессиональному мастерству они смогли добиться уважения, высокого авторитета в коллективе и среди пациентов.

- Работа трудная, но интересная - признаётся Ольга Ивановна. - Я считаю, медсестра, которая поработала в хирургическом отделении, сможет работать везде. У нас в отделении каждый день по-своему богат на события. Каждому пациенту мы стараемся прийти на помощь, с открытым сердцем и душой сделать всё необходимое, чтобы облегчить боль. Хирургические пациенты — это особые больные. Плоды нашего труда видны сразу после операции, а когда ты видишь ещё и лица счастливых выписывающихся пациентов – это большая радость. И всё это благодаря врачам, медицинским сёстрам, всему обслуживающему персоналу отделения. Особые слова благодарности нашему заведующему хирургического отделения А.М.Шестакову за его поддержку и внимание к персоналу и больным. В свою очередь мы стараемся трудиться добросовестно, не подводить коллектив.

Медсёстры хирургического отделения обладают в определённом смысле мужскими качествами: быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью, которые сочетаясь с женским началом, трансформируются в профессионализм, исполнительность и преданность профессии. Что изо дня в день подтверждают операционные медсёстры Л.В. Григорьева и О.В. Дёгтева; медсёстры-анестезисты М.А. Рашина и Г.В. Озерова; процедурная медсестра К.В. Нечетайленко; постовые медсестры Т.В. Бойко и С.А.Вальвакова, Е.А. Трушко и А.А. Жевако. А также постовые медсёстры гинекологического отделения Г.В. Залесская, Ю.Б. Козак, Н.И. Шегай.

Труд этих женщин, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий и признания, и наград. Потому в медицинских сёстрах случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное - здоровье, без которого и жизнь не в радость. Что ещё раз своим жизненным примером подтверждает Ольга Ивановна Алейникова:

- И хотя на сегодняшний день больница оснащена современными медикаментозными средствами, любовь и забота медперсонала остаётся лучшим лекарством на все времена. Коллектив, больница, пациенты - вот моя настоящая жизнь, которую я ни на что не променяю». За многолетний добросовестный труд Ольга Ивановна неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственным письмом Министерства здравоохранения Ростовской области. Она является почётным донором России и Ветераном труда.

Пользуясь случаем, поздравляем героинь очерка и весь средний медицинский персонал Весёловской центральной районной больницы с профессиональным праздником! Пусть будет больше благодарных пациентов, поменьше трудностей в работе, всех земных благ, здоровья, любви и счастья!



Ольга Теличко


scroll-up