• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
Осторожно грибы!
Апрель 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Погода
Праздники апреля
Статистика сайта

Раздел: Общество

23 Августа 2018
Осторожно грибы!
  Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них  много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
    Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуется абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
    В связи с наступлением грибного сезона Роспотребнадзор обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги.
    Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
     На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.
    Ростовская область традиционно не считается грибной зоной и чтобы не подвергать свою жизнь опасности, необходимо знать, какие грибы можно собирать.
     Чтобы избежать отравление грибами, строго соблюдайте основные правила сбора грибов:
- собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные;
- грибы, в которых вы сомневаетесь, не кладите в корзину;
- помните о ложных опятах: и не берите грибов - опят с ярко окрашенной шляпкой;
- не собирайте грибы вдоль дорог;
- не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде;
- не употребляйте в пищу перезрелых, дряблые грибы;
- не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
     Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
    После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
    ЗАПОМНИТЕ! Только соблюдая правила сбора и употребления грибов вы сохраните свое здоровье и здоровье родных!

Начальник отдела                А.В. Степанова

scroll-up