• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
Невозможное стало возможным
Октябрь 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Погода
Праздники октября
Статистика сайта

Раздел: Общество

10 Октября 2019
Невозможное стало возможным

В 1988 году, в год столетия комкора Б.М. Думенко, у хутора Казачий был открыт монумент «Всадники», посвящённый Борису Мокеевичу и его соратникам по оружию. Этот памятник стал поистине народным – деньги на него собирали всем районом. Памятный знак выполнен ростовским скульптором Анатолием Дементьевым в содружестве с архитектором Иваном Жуковым.

Торжества, посвящённые открытию памятного знака «Всадники», стали событием областного значения. На праздник в наш район прибыли гости из городов Ростов, Новочеркасск, Таганрог, из Зерноградского, Кагальницкого, Егорлыкского и многих других районов области. Практически с первого дня открытия памятника в нашем районе стало доброй традицией у молодожёнов в день регистрации приезжать к памятнику, возлагать цветы к его подножию, делать памятные фото. Казалось, память о нашем земляке, легендарном комкоре Думенко, будет вечной. Но, к сожалению, время вносит свои коррективы. Уже в следующем десятилетии, к концу 90-х годов, с памятника исчезла вся облицовка. За почти три десятилетия памятник принял печальный вид и, казалось, что его восстановить, придав первоначальный вид, уже невозможно.

Но невозможное стало возможным. В конце сентября 2019 года реставрационные работы по восстановлению памятника Б.М. Думенко были завершены. Сегодня леса, обрамлявшие летящих во весь опор всадников, убраны и «визитная карточка» Весёловского района «Всадники» предстала в своём первозданном виде.

Стоит напомнить, что мнение жителей района о дальнейшей судьбе памятника, который долгие годы разрушался, было диаметрально противоположным. Часть жителей стояла на том, что его необходимо снести. В защиту своего мнения приводили два довода. Первый: Думенко герой той страны, которой уже нет. Второй: реконструкция потребует больших финансов, которых в нашем районе нет. Те, кто считал, что памятник необходимо восстановить, аргументировали это тем, что нельзя уподобляться «Иванам, не помнящим родства». Перед главой Администрации Весёловского района Л.Н. Серокуровым стояла не простая задача: чью сторону принять? По его признанию, решение о восстановлении памятника ему далось нелегко и, всё-таки он принял решение о его реконструкции.

- Сегодня памятник Б.М. Думенко не просто памятник герою гражданской войны, а память истории нашей страны. Истории, которую какой бы она ни была, мы должны хранить и передавать потомкам… - объяснял своё решение Л.Н. Серокуров. Но, принять решение о реставрации памятника – половина дела. Самое главное – найти возможность выделить средства на подготовку проектно-сметной документации. Найти слова и доводы, чтобы убедить Правительство области в необходимости сохранения памятника. Всё это Леониду Николаевичу удалось.

Памятник Б.М. Думенко – объект культурного наследия регионального значения. Инициативу Леонида Николаевича по его восстановлению в Правительстве Ростовской области поддержали, поддержал и губернатор В.Ю. Голубев. Весь ход реставрации на всём его протяжении под личным контролем держал заместитель губернатора В.В. Артёмов. Из областного бюджета, включая средства местного бюджета, на сохранение объекта культурного наследия регионального значения было выделено более пяти миллионов рублей. Были проведены все подготовительные работы и с подрядчиком ООО СПНРУ «Реставрация» был заключён договор на проведение реставрационных работ. В начале июня текущего года мастера-реставраторы приступили к работе. Согласно договора, работы планировалось провести в течение 210 дней, т.е. завершить работы к декабрю этого года. В результате, реставрационные работы завершены раньше запланированного срока.

Рассказывая о ходе работ, скульпторы - реставраторы А.В. Алёшин, Р.В. Николаев и С.И. Зенин, признались, что времени, больше чем было запланировано, у них ушло на реставрацию металлической конструкции.

- Некоторые детали металлического каркаса были в таком состоянии, что их пришлось просто удалить и «варить» новые. Те же детали, которые были в более хорошем состоянии, очищали от ржавчины. Весь каркас пропитали противокоррозийными препаратами.

Специалисты в своей работе использовали современные материалы, которые имеют защиту от влияния среды.

- Эти материалы много лет с успехом используют при реставрации в Санкт-Петербурге, где, как известно, очень влажный климат. Определённым составом покрыли скульптуру, потом покрыли специальными пропитками глубокого проникновения (до пяти сантиметров) для закрепления материала, чтобы не влияли влажность и температурные перепады. Уже после нанесли грунтовку и выполнили финишную покраску. Первоначально было решено нанести покраску «под бронзу», но против этого выступил автор композиции. Прежде, чем приступить к реставрационным работам этого памятника, мы ознакомились с архивными документами, нашли фотографию Думенко и лицо первого всадника решили восстановить по его портрету. Но против этого снова выступил автор и предоставил фотографии того, с кого автор лепил лицо всадника. Кроме того, мы тщательно проработали «ливнёвку», так что даже в самый сильный ливень вода нигде не задержится. Надеемся, что памятник вашему земляку простоит не одно десятилетие.

Вот и настал тот долгожданный момент, когда все тревоги позади и реставрационные работы завершены, и мы с нескрываемой гордостью можем лицезреть этот величавый исторический монумент. А впереди предстоят работы по благоустройству прилегающей к памятнику территории.


scroll-up