• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
"Казачьи сказки".
Май 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Погода
Праздники мая
Статистика сайта

Раздел: Общество

13 Марта 2019
"Казачьи сказки".

12 марта учащиеся 7 "А" класса Весёловской СОШ № 2 (учитель русского языка и литературы Коденко Е.А.) были приглашены в центральную библиотеку на громкие чтения "Казачьи сказки". Этим мероприятием Весёловская МЦБ продолжила реализацию проекта по патриотическому воспитанию школьников "Слава Богу, что мы казаки!".
На встречу с учащимися были приглашены атаман станичного казачьего общества «Весёловское», командир казачьей дружины Весёловского района Рудольф Анатольевич Батюшин и член Союза писателей России Геннадий Семёнович Колесов.
Ведущая мероприятия Мария Александровна Соболева рассказала школьникам о том, что среди прозаических жанров донского казачьего народнопоэтического творчества представлены легенды, которые рассказывают о больших и малых делах наших предков. И познакомила всех с легендой А. Черевкова «Дело казака Пустоварова», опубликованной в газете «Зори Маныча» от 23 апреля 1983 года. В этой легенде представлена одна из версий появления «казённого леса» над Манычем, у самого хутора Верхний Хомутец.
Батюшка Дон приютил выходцев из разных земель, большинство из которых были русские. Именно они принесли сюда веру и обычаи, песни и сказки. Под влиянием новых условий жизни изменились характер пришельцев, взгляды на жизнь. Даже сказки стали рассказываться по–иному. Если сравнить русские и казачьи народные сказки, легко убедиться, что героя, надеющегося на чудо, вытеснил герой, рассчитывающий больше на свою смекалку, ловкость и удаль.
С большим удовольствием присутствующие прослушали донские казачьи сказки в исполнении учащихся: «Чайка» (Черненко Елена), «Заветный клад» (Лобажевич Даниил), «Пётр I и кузнец» (Ильина Надежда), «Репка» (Оленичева Виктория).
Школьники вместе с ведущей отметили, что герой казачьих сказок с достоинством держит себя с любым встречным-поперечным, и с царём, и с цар­скими вельможами. Никогда не даёт он в обиду ни себя, ни тех, кто надеется на его помощь, готов защищать правду до конца. Он не идет ни на какие уступки и сделки, отка­зывается от выгод и заманчивых предложений. И помогает ему не волшебная сила, а собственная смекалка, ловкость и смелость, готовность помочь слабому и без­защитному, будь то человек, зверь или птица. Он помога­ет им без всякого расчёта на награду, а уж потом за доб­рое дело ему и удача посылается, потому что в сказке все­гда торжествует справедливость.
Яркое впечатление произвели инсценировки казачьих сказок Бориса Алмазова «На кого учиться лучше?» и «Чей кошелёк?» в исполнении Глухова Валерия, Бырыловой Златы, Журавлева Дмитрия, Бережной Виктории, Шатохина Максима и Литвишко Андрея.
Затем слово было предоставлено члену Союза писателей России, нашему земляку Геннадию Семёновичу Колесову. Геннадий Семёнович уточнил историю появления леса над Манычем, рассказал о том, что на данный момент работает с воспоминаниями пана Балабина, обратив внимание ребят на то, что историю знать необходимо. Познакомил юных читателей со своей книгой «Скиф – герой Эллады» и прочитал сказ из книги «Казаки – люди Боговы».
Геннадий Семёнович пожелал школьникам успехов в учёбе и дальнейшем изучении истории Донского края.
Обучающимся 7 "а" класса, учителю русского языка и литературы Коденко Елене Анатольевне, учителю музыки Шевцовой Валентине Николаевне были вручены Благодарности за подготовку и активное участие в мероприятии. 


scroll-up