• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
Девятого мая с утра, Уходят на фронт ветераны…
Ноябрь 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Погода
Праздники ноября
Статистика сайта

Раздел: Общество

21 Октября 2019
Девятого мая с утра, Уходят на фронт ветераны…

Василий Григорьевич Василенко родился 12 июня 1925 года в хуторе Верхнесолёный. Не успел Василий окончить седьмой класс, как началась война. С 1943 года В.Г. Василенко служил сапёром в 12-м Гвардейском Донском казачьем корпусе. Служил в звании ефрейтора сапёром-подрывником в 5-м Донском Кавалерийском корпусе.

Василий Григорьевич вспоминал:

- Начал службу в Хомутце. Потом стояли под Каменском. Дальше были Украина, Белоруссия, Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия.

В 1944 году при переправе через Днестр В.Г. Василенко был ранен – задело обе ноги.

- Чтобы попасть обратно в часть пришлось самовольно уходить из госпиталя. К своим шёл около месяца – от натуги раны пооткрывались…

Победу Василий Григорьевич встретил в Австрии. Оттуда его часть направили на Дальний Восток, но в Японской войне участвовать не довелось – опоздали. Пока добирались до места назначения, Япония капитулировала.

Демобилизовали В.Г. Василенко в 1949 году с севера Курильских островов.

Василий Григорьевич награждён медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белоруссии».

Иван Фёдорович Ажинов родился 1 июля 1917 года в Весёлом.

Его родители умерли рано – в те годы в наших краях свирепствовала страшная эпидемия тифа. И остался Иван один со старшими братьями и сёстрами – их у него было четверо…

Времена были трудные: революция, гражданская война, работы не было, часто приходилось голодать. В школу Иван не ходил, сестра обучала грамоте дома. Когда мальчику исполнилось десять лет, вместе со старшими братьями он начал работать в товарищеском обществе, которое создал старший брат.

В 1938 году Ивана Фёдоровича призвали в Армию. Службу он начал в Херсоне, в 1939 году его перевели на границу в Польшу, через год – на румынскую границу. Так что войну Иван Фёдорович встретил в числе первых. И первый бой принял тем памятным воскресным утром 22 июня 1941 года. Фашисты обрушили такой удар, что земля горела под ногами. Иван Фёдорович всю жизнь помнил, как плакали его товарищи, услышав приказ отступать, как гибли потом на дорогах войны.

И.Ф. Ажинов служил в отдельном танковом батальоне, где было 14 машин. Уцелела всего одна, водителем которой был Иван Фёдорович. А из 150 бойцов – всего12 человек.

И.Ф. Ажинов вспоминал:

- После бомбёжки в первый же день войны я на уцелевшем танке с двумя водителями догнал свою часть в лесу. И началось отступление, прошёл всю Украину.

Вот так в июле 1942 года дошёл батальон до Волги. Впереди был Сталинград и приказ главнокомандующего: ни шагу назад!

В составе разведбатальона 30-й дивизии, входящей в состав 62-ой Армии третьего Украинского фронта маршала Чуйкова, Ажинов оборонял Сталинград. И снова воспоминания И.Ф. Ажинова:

- В Сталинграде горела земля. Наш штаб находился рядом с домом Павлова, мы обороняли завод «Красный Октябрь». Я видел капитуляцию генерала Паулюса, когда его выводили из бункера».

Был И.Ф. Ажинов и связистом, и танкистом, служил в заградотряде, а в конце войны – в автобате. Пройдя большой боевой путь, который начался в первые минуты войны, Иван Фёдорович ни разу не был ранен, получил только лёгкую контузию. Его засыпало землёй в блиндаже в Сталинграде. День Победы И.Ф. Ажинов встретил в 12-ти километрах от Берлина.

О том, как и где Иван Фёдорович воевал, говорят его боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу в Сталинградской битве», «За отвагу», «За взятие Берлина» и орден Георгия Жукова.

Иван Фёдорович, как и большинство людей, переживших войну, не любил вспоминать военное лихолетье. Слишком горько, слишком больно. И время не лечит…

Ведущий библиограф Весёловской центральной библиотеки Л.А. Колесникова


scroll-up