• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
День экологических знаний
Июль 2019 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Погода
Праздники июля
Статистика сайта

Раздел: Общество

10 Апреля 2019
День экологических знаний

На протяжении многих десятилетий человечество задумывается о сохранении окружающего мира и природных ресурсов. Пользуясь безответственно благами природы сотни лет люди ничего не предлагали ей в ответ, активировав тем самым необратимые процессы негативного влияния человеческого фактора на окружающую среду. Задуматься над глобальными проблемами мирового масштаба заставила общество сама природа. Выдав, человеку кредит на доверие, которым он мог вольготно пользоваться, бездумно создавать блага для комфортной жизни, природа лишилась многих экологически важных факторов и ресурсов. И только лишь в конце ХХ века, к человечеству пришло осознание, что срок возврата долгов перед природой давно уже истёк, назрела острейшая необходимость поддержания естественной окружающей среды в первозданном состоянии и её защите от жизнедеятельности человека.

Согласно мнению мирового сообщества, особое место в решении проблем окружающей среды занимает экологическое образование разумных обитателей планеты, то есть, нас с вами. Данная идея была выдвинута 15 апреля 1992 года участниками конференции ООН в Рио-Де-Жанейро, фактически определив в мировом масштабе общественно-значимый праздник - День экологических знаний. Российский народ солидарно подхватив данную инициативу, подошёл более масштабно к принятию праздника, учредив ежегодную общероссийскую акцию, которая начинается с 15 апреля, а заканчивается 5 июня. Называется акция - Общероссийские Дни защиты от экологической опасности, они объединили в себе празднование Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога в России.

Чем знаменателен для нас с вами День экологических знаний? Сам праздник заключается в продвижении знаний и экологической культуры у населения страны, информировании о положении дел в сфере экологической безопасности. Каждый из нас имеет прекрасную возможность внести свою лепту в решение проблемы глобального экологического кризиса в ореоле обитания. Для этого 15 апреля во всех регионах нашей необъятной страны представители природоохранных организаций проводят интересные, познавательные мероприятия, пропагандирующие важность получения и углубления экологических знаний, украшают города плакатами, сообщающими о необходимости защиты животных, растений и природных ресурсов Земли. Соответствующие мероприятия проводятся также в библиотеках и учебных организациях, которые стремятся привлечь к экологическим проблемам внимание общественности, пробудить в них чувство личной ответственности и желание принять участие в восстановлении и улучшении окружающей среды.

Немало для экологического просвещения делается и в Весёловском районе. Ежегодно ведётся большая работа по воспитанию подрастающего поколения основам экологических знаний, взаимодействия с окружающей средой. Так, на протяжении многих лет, с 1989 года, данная прерогатива была за Весёловской станцией юных натуралистов. Молодой, энергичный, активный педагогический коллектив станции, под руководством педагога биологии высшей категории Т.В. Жиронкиной, смогли создать на территории обычной усадьбы экологический оазис, куда с удовольствием приходили школьники со всего района. На станции был организован прекрасный учебно-опытный участок, в котором были предоставлены отделы: коллекционный, дендрарий, цветоводство, сад, уголок живой природы, крольчатник, питомник. Выращенные гибриды кукурузы были предоставлены в юннатском павильоне на ВДНХ. Велась работа экологических кружков: «Юный натуралист», «Юный зоолог», «Юный медик», «Юный пчеловод», «Юный растениевод», «Юный аквариумист», «Юный эколог», «Юный садовод» и другие.

Тамара Владимировна, на протяжении 20-ти лет возглавляла Весёловскую станцию юных натуралистов. Будучи не только хорошим руководителем, но и талантливым педагогом, она была награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР и присвоено звание «Ветеран труда». Благодаря Тамаре Владимировне, многие воспитанники СЮНа неоднократно смогли побывать в областных экологических экспедициях. Они изучали экологию Багаевского, Каменского, Пролетарского, Вёшенского, Неклиновского, Орловского, Усть-Донецкого и конечно же Весёловского районов. По результатам экспедиций ребята делали научно- исследовательские работы и выступали с ними на Донской Академии юных исследователей в г. Ростове-на-Дону. Также воспитанники СЮНа и их наставники регулярно принимали участие в областных конкурсах и олимпиадах, занимали призовые места. Так, Семизоров Олег, выступал на Всесоюзной биологической олимпиаде в г.Уфа, а подготовила учащегося к конкурсу Т.А.Жиронкина.

Совместно с педагогами-экологами - Т.В.Мирошниченко, М.М.Гороховой, С.И.Бардочёвой, Н.Я.Зубко, Г.А.Лямкиной, Н.А.Рыбалко, И.Б.Полуяхтовой, методистом Е.М.Ахановой - ребята ездили на экскурсии по городам России и заповедным зонам нашей Родины. Было организовано посещение Башкирского заповедника на Урале, дома-музея В. Мичурина в Тамбовской области, экскурсии по городам Москва, Санкт- Петербург, Геленджик, путешествия по золотому кольцу России. Наши делегации побывали и в соседнем государстве - Финляндии, плавали с американскими и датскими школьниками на теплоходе по реке Волга, Ладожском и Онежском озерах, были на острове Кижи, городах: Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Петрозаводск (Карелия), посещали Аджимушкайские каменоломни на Крымском полуострове, дважды исследовали Черноморское побережье в Неклиновском районе. И где бы ни были наши весёловские мальчишки и девчонки, они проводили большую экологическую работу: занимались изучением флоры и фауны территорий, собирали исследовательский материал, делали гербарий растений.

Ежегодное участие в областных конкурсах и слётах юных друзей природы: «Юный ботаник, «Юный лесовод», «Юный эколог», приносили призовые места в копилку достижений станции. Много раз старшие школьники принимали участие в Московской биологической олимпиаде, где, например, Анна Власенко была награждена грамотой и ценным подарком. Также принимала участие в биологических конкурсах Ольга Громова. Заняв 1 место, она была награждена путевкой во Всесоюзный лагерь Артек.

Исторически интересным опытом в работе СЮНа была организация ежегодных экологических слётов отрядов экологов, а также проведение экологического лагеря в хуторе Верхний Хомутец, во время работы которого, юные экологи изучали флору и фауну Хомутецкого леса. По заданию Веселовской Рыбинспекции воспитанниками СЮНа была проведена интересная исследовательская работа по изучению водной акватории реки Маныч, воздуха и почв с полей хозяйств района, подземных вод в хуторах Маныч-Балабинка, Красный Октябрь, Красный Маныч и др. Исследования проводились в лаборатории Южгеологии г.Ростова-на-Дону. Оказалось, что в наших водах много солей, ПДК солей превышают нормы в 8 раз, а воздух и почва чистые.

В декабре 2008 года Весёловская станция юных натуралистов была реорганизована и присоединена к Весёловскому Центру детского творчества. Так, в Весёловском ЦДТ появилось самостоятельное эколого-биологическое направление. Более десяти лет координирует работу данного направления методист Г.А. Лямкина. Галина Александровна курирует экологическую работу в школах района, проводит семинары для педагогов-экологов дополнительного образования, организует участие детей в муниципальных этапах областных и Всероссийских конкурсов и акциях: «Славен Дон», «Природа и фантазия», «Как у нас на Тихом Дону», «Зелёная планета», «Мой край родной», «Юные исследователи окружающей среды», «Земля-наш общий дом», «Воспетая степь», «Нашим рекам и озерам «Чистые берега!», «С любовью к России мы делами добрыми едины!», День Древонасаждения, «Зеленая Россия», «Покормите птиц» и другие. Данные конкурсы и мероприятия проводятся при содействии Областного экологического центра и Министерства природных ресурсов Ростовской области, отдела по охране окружающей среды природопользавания Администрации Весёловского района, с которыми налажено многолетнее долгосрочное взаимодействие.

Работа педагогов Весёловского района эколого-биологического направления (Н.А. Дьячкова, В.Н. Эпова, М.С.Хабовец, Н.А. Рабылко, Т.Л. Примина, Т.В.Мирошниченко, И.Б.Полуяхтова, М.М.Тугарёва, Г.А.Волчихина и др.) была неоднократно отмечена на областном и федеральном уровнях. Например: участие Карена Улиханян в 18-й Всероссийской олимпиаде научно-исследовательских и учебно- исследовательских проектов по проблемам защиты окружающей среды «Человек- Земля- Космос» принесло 2 место в областном этапе. Финал Олимпиады проходил с 23 по 28 апреля 2018 года в "Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина" (г.Москва), являющийся одним из научных центров России. В Олимпиаде приняли участие делегации из 42 субъектов РФ и 13 регионов Казахстана. Учащийся 11 класса Верхнесоленовской школы Карен Улиханян на итоговой конференции олимпиады «Созвездие» занял 3 место (руководитель и наставник, учитель биологии Дьячкова Наталья Анатольевна);

- также под руководством Н.А.Дьячковой в 2019 году Виктория Шахдинарян, учащаяся Верхнесёновской школы приняла участие в областном этапе ХХ Всероссийской олимпиады «Созвездие» и стала бронзовым призёром. Сейчас Виктория и её наставник приглашены в г.Москва, для участия в финале олимпиады;

- ежегодно активное участие принимают учащиеся объединения «Мир вокруг нас» (руководитель И.Б.Полуяхтова) во Всероссийском конкурсе проектов «Дневник эколога» под эгидой внепровительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского и в детской научно-практической конференции «Живой природе — живое участие», при содействии Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский»;

- традиционным за последние годы стало участие учащихся района во Всероссийском Эко-марафоне ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру- спаси дерево!». Общее количество собранной макулатуры за эти годы составило уже более 5 тонн и эти показатели пропорционально увеличиваются.

Конечно работа по экологическому воспитанию должна вестись не только на занятиях школе и центрах дополнительно образования детей, но также и дома, в семье. Поэтому, постоянные участники многих конкурсов и мероприятий — это родители учащихся, которые личным примером демонстрируют детям правильное отношение к природе.

Таким образом, как мы смогли убедиться, начатая десятилетиями ранее в Весёловском районе работа по экологическому воспитанию, продолжается и сегодня. Впереди много новых дел, направленных на защиту природы родного посёлка, области, страны. И пусть девизом каждого станут слова французского писателя, кумира многих поколений Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда... Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

 


scroll-up