• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Граница Европы и Азии
Экскурсия в хуторе Красный Октябрь
Погода в районе
Декабрь 2017 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Погода
Праздники декабря
Статистика сайта

Раздел: Культура

3 Октября 2017
Экскурсия в хуторе Красный Октябрь

     2 октября состоялось очередное мероприятие в рамках реализации просветительско-краеведческого проекта Весёловской центральной библиотеки "Памятники - хранители истории родного края". Участники проекта - обучающиеся 9 "А" класса Весёловской средней школы № 2 во главе с классным руководителем Еленой Анатольевной Коденко и ведущим библиографом Весёловской МЦБ Людмилой Александровной Колесниковой совершили экскурсию в хутор Красный Октябрь с целью ознакомления с его достопримечательностями. По пути Л.А. Колесникова познакомила школьников с историей основания хутора.

     Основанный выходцами из Уругвая, членами религиозной секты "Новый Израиль", хутор Красный Октябрь имеет уникальную историю и хранит множество памятных мест, интересных не только для самих хуторян, но и для всех, кто интересуется историей Весёловского района.

     У въезда в хутор гостей встречали библиотекарь Краснооктябрьского отдела МЦБ Наталья Михайловна Паникаровская и тьютор Краснооктябрьской СОШ Анна Викторовна Гежа. Свою экскурсию они начали с памятника «Проложившим первую борозду», установленного в начале главной аллеи хутора. Н.М. Паникаровская рассказала о том, кому посвящён данный монумент, а также об истории его создания.

     Затем экскурсанты направились к монументу павшим в годы Великой Отечественной войны. По пути следования Н.М. Паникаровская обратила их внимание на Аллею боевой и трудовой славы, расположенную вдоль центральной аллеи.

      У памятника павшим героям А.В. Гежа познакомила ребят с историей этого монумента. На памятнике установлены также две мемориальные доски. О том, кому они посвящены и как были установлены, рассказала Анна Викторовна.

     Следующим пунктом экскурсии стал монумент, посвящённый командору крейсера «Аврора» Евдокиму Павловичу Огнёву, погибшему в хуторе Казачий в годы Гражданской войны. В память о легендарном комендоре 4 ноября 1977 года в хуторе Красный Октябрь был воздвигнут мемориал. В морском бушлате и бескозырке стоит Евдоким Огнёв на борту крейсера «Аврора», изваянного из гранита и мрамора.

     Завершилась экскурсия посещением Аллеи памяти, посвящённой не вернувшимся с войны односельчанам. Здесь Наталья Михайловна Паникаровская рассказала о том, что создавался этот живой памятник буквально всем миром. Жители хутора приняли в его создании самое активное участие: кто-то закупал саженцы роз, кто-то их высаживал. С каждого двора, откуда ушли и не вернулись солдаты, была взята горсть земли и помещена под именной розовый куст. На этой прекрасной Аллее ежегодно накануне Дня Победы проходит вечер памяти, на который собираются все жители хутора.

      В завершение экскурсии ребята поблагодарили гостеприимных хозяев за интересную экскурсию и пригласили краснооктябрьских школьников посетить Весёловскую СОШ № 2 с ответным визитом.


scroll-up